Смотреть на старом сайте

Цветы для Элджернона

Премьера октябрь 2013 г. (Приз Союза театральных деятелей «Золотой гвоздь» 2013/2014)
Художник-постановщик Мария Трегубова
Художник по костюмам Мария Трегубова
Музыка Юрий Грымов (муз.оформление)
Сцена РАМТ (на сцене по сей день)
Слоган Способны ли знания сделать человека счастливым?
Режиссер Юрий Грымов
Жанр Научно-фантастическая драма
Продолжительность 3 ч 20 мин.
Возраст 18+
В главных ролях
Максим Керин(стал Лауреатом Премии "Хрустальная Турандот" в номинации "Лучший дебют")
Лариса Гребенщикова
Юрий Григорьев
Людмила Пивоварова

О спектакле

Умственно отсталый Чарли соглашается на экспериментальную операцию на мозге. Его интеллект начинает стремительно расти... Способны ли знания, эрудиция сделать человека счастливым? Необходимо ли условие высокого уровня IQ, чтобы быть Личностью?

Борьба, происходящая между сердцем и разумом главного героя, вряд ли оставит вас равнодушными. После безжалостного эксперимента ученых личность Чарли не успевала развиваться за его быстро растущим интеллектом, и внутренний конфликт стал неизбежен: герою стало тяжело находиться не только с собой, но и окружающими людьми. Призраки истеричной матери, ненависть сестры, издевающиеся «коллеги» - эти страхи, видения стали сводить Чарли с ума. А больше всего его мучила любовь, ведь чувство к женщине не может жить в полной мере, когда его прошлое преградило путь к ее сердцу, к их будущему. Она — бывшая учительница Чарли, не чувствующая к нему ничего, кроме жалости и материнской нежности. Он — интеллектуал-гений с чистой душой, лакмусовая бумажка общественной нравственности. Он «выращен» наукой! Эксперимент сделал героя еще более несчастным, чем прежде. Общество оказалось не готовым принять того, кого оно не способно понять. И вряд ли когда-нибудь примет.

Всё в спектакле: герои, декорации, костюмы и т.д. — всё пытается ответить на вопросы, которые поднимает история Чарли. Можно ли считать мужчину с развитием ребенка, обладающим высоким уровнем интеллекта, человеком? Сможет ли когда-нибудь общество принять иного, не подобного себе?

Юрий Грымов о спектакле:

Для меня было важно рассказать зрителю загадочную историю Чарли именно сегодня, в наше непростое время, которому так не хватает человечности. Мне хотелось затронуть тему внутренней наполненности человека, ведь одних знаний для этого недостаточно.